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メロンパン (2014.1.19)

この日作ったパンはメロンパン。
作るのが面倒だけど、美味しいからチャレンジ。

ホームベーカリーで捏ねて、
発酵機で1次発酵。
36℃で40分。
この工程の間にメロンパンの上にかぶせるクッキー生地を作ります。
クッキー生地作りが面倒だと思ってましたが、
案外そうでもありませんでした。
出来あがったパンの生地・・・今考えたら1次発酵終了時の温度が高すぎのようです。
20140108_20140126231309daa.jpg

生地を触った感触は悪くないんだけどなぁ。
1個50gに分割します。
P1080131.jpg

ベンチタイム15分。
なんか生地が乾燥気味。
P1080132.jpg

レーズンを織り込みながらブール成形します。
P1080133.jpg
でも生地がパサパサ。
究極のパサパサ。仕上げの成形なんか出来やしない。
ここまで乾燥したのは初めてかも。
こんなんじゃあ、いかん。
なんとか原因を探さないと
パン教室の先生にも訊ねよう。
P1080134.jpg

パン生地はパサパサだけど、とにかく作り続けるしかないので、
クッキー生地を乗せます。
そして、切れ目を入れます。
P1080140.jpg

180℃で15分焼成。
P1080142.jpg

少し焼き色が薄いかなぁ、と思いましたが、
クッキー生地はカリッカリだったので、OKとしましょう。
P1080143.jpg

これを作った後、乾燥について色々考えてみました。
パン教室と私の生地の違いは温度だけの問題ではなく、
発酵機での1次発酵時にラップをしてないことが問題点なのかも・・・と思いました。
発酵機の中ではしっかり保湿されてるかと思ってましたが、
もしかしたら、その時に乾燥状態になってるのかも・・・。
来週のパン作りではその点を改善してみます。

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EXOのスホしか見えてない私。毎日スホの心配ばかりしています。スホさえいればそれでいい。ずっとスホについて行きます。

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