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ヨーグルトブレッド・キャラメルチョコチップマフィン

今日は朝からパン作りしました。
作ったのは先日のパン教室で作って、
とっても美味しかったヨーグルトブレッド。
最近、イマイチ自作のパンが不作で。
なんかさぁ、生地のふくらみが悪いというか・・・。
これは何が原因だろうかと考えたところ、
1次発酵の温度ではないかと・・・。
なので今日は1次発酵はホームベーカリーではなく、
発酵機でやってみました。
あと、仕込み水の温度も気を付けて・・・。

ニーディング後、発酵機35℃で40分(1次発酵)
発酵機で発酵させるとふかふかに仕上がったような・・・
P1080034.jpg

全体の重さを計って2分割します。
P1080035.jpg

丸めてベンチタイム25分
P1080036.jpg

丸めたのを長く伸ばして、編んで食パンケース入れて2次発酵へ。
ちょっとケースにショートニングを塗り過ぎました
刷毛が無くって、手で塗ったらこんな風に。
P1080037.jpg

2次発酵もしっかり膨らみました
P1080038.jpg

オーブン190℃で35分焼きました。
P1080039.jpg

時間が経つと、バリバリのひび割れが。
これって良いものだと先生が言ってたけど、どうかな。
P1080042.jpg

『ヨーグルトブレッド』を作る間に『キャラメルチョコチップマフィン』
パンに比べると手間がかからず簡単です。
P1080031.jpg

カップはクリスマスの売れ残りを買ったので安かったです。
P1080032.jpg
マフィンは好評なので、すぐに無くなります。

そして、この日の私の昼ごはん。
ベーカーバイツェンのサンド。
フランスパン生地で固いけど美味しいの
P10800411.jpg

P1080041.jpg



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EXOのスホしか見えてない私。毎日スホの心配ばかりしています。スホさえいればそれでいい。ずっとスホについて行きます。

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