スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

タピオカのココナッツミルク

最近の私と娘のマイブームがタピオカのココナッツミルク
先日タイ語の先生にタイ料理を食べに連れて行ってもらって
デザートに出てきたのがタピオカのココナッツミルク。
ココナッツ大好きな私は早速自分で作ってみました。
タイ料理をあまり好きではない娘の反応はどうかなって思いましたけど
「ちょっと食べてみる」と食べさせてみました。
「アローイ」とは言わなかったものの
「美味しい」と言ってとっても気に入った様子
それから何度も「ココナッツ、作って~~~」とリクエストが

1回作るとココナッツミルクの量が多いので2人で何度か食べれます
今回で3回目を作りました。
今回はとっても上手に作れたと思います

1回目はタピオカのゆで方に失敗が・・・・。
タピオカを茹でる温度が高すぎたようで
所々タピオカの形が無くなってる・・・・
形が無くなってるというか一部は一塊になってるというか・・・・
それでもココナッツミルクは美味しかったので全然OKなんですけどね

2回目は1度目の失敗を踏まえて弱火でタピオカを茹でました。
形の崩れも無くてOKでした
でも保存方法に問題が・・・・
ココナッツミルクとタピオカを別々に保存するのが面倒で、
「もう一緒にしちゃえ
なんて思って、暫く水につけたタピオカをココナッツミルクの中に入れて
冷蔵庫で保存。
もうタピオカは十分に水を含んでるなんて思ったけど甘かった
ココナッツミルクの中に入ったタピオカはどんどんココナッツミルクの水分を吸収していきました
結果、さらさらしてたココナッツミルクはドロドロに・・・・
味は変わらず美味しいんですけど
見た目や食感がちょっと変で気持ち悪かった(笑)

こんな失敗を踏まえて3回目。
3度目の正直で、ちゃんと上手く出来ました
タピオカはゆでた後は中に白いのが残って見えるのがいいんだそうで
P1040475_convert_20090816165820.jpg
実際に見るとカエルの卵みたいで気持ち悪いんです(笑)
でもココナッツミルクと混ぜれば半透明な部分が白く見えるので
マイペンラーイですけどね





コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

とも

Author:とも
EXOのスホしか見えてない私。毎日スホの心配ばかりしています。スホさえいればそれでいい。ずっとスホについて行きます。

最新記事
フリーエリア
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
タイ語の勉強
カテゴリ
CM (2)
最新コメント
スホのセンイル
いくつになったの?
FC2カウンター
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
リンク
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。